Sunday, March 14, 2010

Iga Bakar


Belanja di toko daging halal tuh selalu bikin pengen masak macem-macem. Sejak kembali menjadi pemakan daging, saya agak penasaran makan iga bakar. Setelah mencari-cari resep,akhirnya saya nemu resep yang mudah dan g njelimet dari blognya mbak Dita. Dan setelah dicoba...ow...ow...rasanya emang maknyuss. Mr.A aja langsung nagih. Beneran bumbunya enak untuk dijilatin dan yang bikin seneng tuh bikinnya gampang. Apalagi dimakan dengan mashed potato, enyaaak...Resep asli saya modifikasi, sesuai dengan selera ibu hamil yang sekarang makannya jadi banyak.



Iga Bakar (Roast Ribs)

Bahan :
500 gr ribs/iga
3 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 sdm teriyaki marinade 
1 sdm saus barbekyu
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1/4 sdt lada hitam bubuk
oregano/mixed herbs secukupnya


Pelengkap :
French Fries/Mashed potato
Sayur kukus

Cara :
1.Untuk membuat iga menjadi empuk, rebus iga seperti akan membuat kaldu, dengan menambah jahe,daun bawang dan wortel. Rebus selama satu jam dengan api kecil selama kurang lebih satu jam,kemudian pisahkan iga dan kuah, kaldu bisa disimpan untuk keperluan lain.
2.Campur semua bumbu dan masukkan iga, campur dengan bumbu. Tutup wadah. Biarkan semalam dalam kulkas.
3.Siapkan baki panggang yang sudah dialasi aluminium foil dan oleskan sedikit mentega. Letakkan iga yang sudah diresapi bumbu dalam baki. Panggang dengan api sedang selama kurang lebih setengah jam/sampai matang. Atau bila menggunakan wajan panggang atau happy call panggang hingga kecoklatan atau bumbu mengkaramel.
4.Sajikan dengan pelengkap.

No comments:

Post a Comment